terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Chá de quê? E pra quê?

Vários estudos foram já realizados, e muitos outros são agora desenvolvidos, sobre os vários benefícios que cada tipo de “chá” pode trazer para a saúde. Há infusões de plantas que têm uma ação calmante, outras diurética, outras ainda digestiva. O chá contém flavonóides, que agem como antioxidantes – e vários estudos mostram que estes componentes podem ajudar a prevenir o aparecimento de várias doenças.

A investigação científica relativa aos eventuais benefícios do chá na saúde encontra-se ainda numa fase preliminar, pelo que é difícil saber exatamente quais os benefícios que poderão advir para a sua saúde dependendo da quantidade de chá que se beber.
Os tipos mais comuns de chá são:

Chá Preto: tipo preferido nos países ocidentais é produzido pela secagem e fermentação das folhas.

Chá Verde: este é o preferido dos países asiáticos, é colocado no vapor e não é fermentado.

Alecrim: ajuda a aliviar os gases e cólicas.

Camomila: é usado como calmante, auxilia a digestão e alivia as cólicas menstruais.

Dente-de-leão: o chá desta erva é considerado diurético.

Erva-cidreira: é utilizado como calmante.

Erva-doce: ajuda a aliviar irritações no estômago.

Fruto da roseira: rico em vitamina C, seu chá pode substituir o suco de laranja.

Hortelã: tem ação refrescante e estimulador da digestão.

Sabugueiro: o chá de sabugueiro alivia os sintomas de gripes e resfriados.

Tomilho: é recomendado para problemas gastrointestinais, além de aliviar a congestão pulmonar.

Boldo: possui sabor amargo. É indicado para dores do estômago e problemas no fígado.

Chá de carqueja: utilizado também em casos de perturbações gástricas ou para fins curativos.

Cravo da Índia: é um poderoso estimulante e possui efeitos digestivo, afrodisíaco e depurativo. Também combate as dores de dente.

Chá branco: Derivado da camélia sinensis, mas feito somente a partir de botões de flores da planta, que praticamente não passam por tratamentos que minimizam suas propriedades. Tem poder digestivo e ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, além de controlar o colesterol e auxiliar na perda de peso. Tem efeito antioxidante e é aliado no controle do envelhecimento precoce das células. Também previne cáries e tem ação antigripal. É estimulante por conta das altas taxas de cafeína.

Erva-mate: tem poder excitante, tonificante, diurético, digestivo e laxante, além de ativar a circulação e melhorar distúrbios estomacais e hepáticos.

Laranjeira: Seu uso ameniza a ansiedade e a depressão, além de estimular o sono.

Lavanda: Ajuda a combater a ansiedade e a insônia, sobretudo por conta de seu aroma.

Limão: Utilizado para amenizar gripes e febres, também é empregado contra má digestão, gases, diarréia, insônia, conjuntivite e nas inflamações bucais e de garganta.

Maracujá: Tem efeito sedativo, diurético e calmante, além de melhorar a ansiedade e a insônia.

Macela: É usada contra cólicas, diarréias e perturbações gástricas. Também atua como calmante e combate distúrbios menstruais e dor de cabeça de origem gástrica.

Melissa: É auxiliar na melhora da ansiedade e combate a formação de gases e a má digestão.

No Brasil o chá mais comum é o tipo mate, que é tomado gelado ou quente por todo o país, no Sul, é chamado de chimarrão, e usam-se as folhas verdes.





Nutricionista Ricely FernandesTorres

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